Карелия-Петрозаводск-Кижи — поймай дзен

Купола Карелии

Карелия всегда была для меня загадкой. Суровый край с нетронутой природой, частыми переменами погоды, обилием озёр и горных рек. Он славился своими святыми местами, поэтому множество людей совершали паломнические поездки в мужские монастыри на о. Валаам в Ладожском озере — Валаамский, и  Соловецкий , расположенный на Соловецких островах в заливе Белого моря. Но со временем туристический бизнес дошёл и до этих краёв. Оказалось, кроме монастырей здесь есть на что посмотреть.

Петрозаводск — столица республики Карелия

Мы прибыли в город на поезде  ранним дождливым утром. Был июнь и, уезжая из Москвы, мы не ожидали застать такую прохладную погоду. Поэтому настроение было, прямо скажем, не экскурсионное. Позавтракав в привокзальном кафе, мы заняли свои места в автобусе. По программе у нас начиналась обзорная экскурсия по городу. Дождь усилился и, через запотевшие окна автобуса, мы мало что увидели. Приходилось выходить из автобуса и под зонтами обозревать окрестности!

Так мы в первый раз попали на знаменитую набережную Онежского озера, протяженность которой около полутора километров. Моросящий дождь не прекращался и даже воды Онежского озера казались серой и мрачной массой, сердито омывающей гранитную набережную.

Фотографии знаменитых скульптур (арт-объектов привезенных сюда из разных стран — Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции) получились черно-белыми. А мы — продрогшими на фоне этих красот!

Карелия

Петрозаводск — столица Республики Карелия, расположенный на берегу Онежского озера. Город был основан в 1703 году по указу Петра I как оружейная слобода и изначально назывался Петровская Слобода. В 1777 году он получил статус города и был переименован в Петрозаводск.

Карелия Петрозаводск

Достопримечательности города

Это потом мы узнали, что на площади имени Кирова рядом находится сразу несколько театров и музеев.

  • Музыкальный театр республики Карелия, знаменитый своими балетными постановками.
  • Национальный театр, ставящий пьесы на языках коренных народов Карелии: карельском, финском, русском, вепсском.
  • Музей изобразительных искусств, который представляет выставки живописи, например, одна из них посвящёна финно-карельскому эпосу.

И это потом мы увидели набережную и скульптуры на ней во всей красе.

А сейчас нас больше интересовали продуктовые магазины и  знаменитый карельский бальзам, для профилактики простудных заболеваний! С этими трофеями мы загрузились на быстроходный катер на подводных крыльях, который держал курс на остров Кижи.

Кижи — сердце Карелии

Перед вами карта острова со стенда на самом острове Кижи, нажав на которую, вы откроете Яндекс-карты для детального изучения местности.

Карелия

На остров мы выгрузились уже в более приподнятом настроении — согревшиеся и отдохнувшие! Дождь всё моросил и мы прикупили в киоске дождевики до пят. Стройными рядами пошли за гидом, слушая историю этого заповедного острова, смотря больше под ноги, чем вокруг.

Зайдя в церковь, все попритихли, слушая гида и удивляясь убранству древнего храма.

Главная достопримечательность острова — Кижского погоста. Это уникальный архитектурный ансамбль, в центре которого находится знаменитая Преображенская церковь, построенная в 1714 году. Эта церковь является настоящим шедевром деревянного зодчества — она насчитывает 22 главы и считается одним из самых сложных и величественных деревянных храмов в мире.

Кижи

Рядом с Преображенской церковью расположена Покровская церковь, построенная в 1764 году. Эта церковь также поражает своей красотой и изяществом деревянной архитектуры. Обе церкви отличаются богатым убранством, искусной резьбой и уникальными иконами.
Помимо церквей, на территории Кижского погоста находятся другие интересные постройки, такие как колокольня, ризница и дома крестьян. Все эти строения представляют собой подлинные образцы северного деревянного зодчества и отражают быт и культуру местных жителей.

Дзен тут

Выйдя из церкви, мы поняли, что погода резко изменилась. Дождь прекратился, облака рассеялись, вокруг летали и кричали чайки. Воздух был насыщен  ароматами трав. И остров выглядел совсем иначе! Купола сверкали в редких лучах солнца, звучал колокол, пели птицы, а  деревянные постройки утопали в полевых цветах. От этих белых полян исходил медовый запах.

Оглядываясь вокруг, каждый ощутил эти перемены, кроме звука колоколов,  криков птиц и плещущийся рядом воды, мы услышали тишину! Она колокольным перезвоном отдавалась в ушах, входила в сердце и очищала разум от городской суеты. Пронизывала насквозь!

Кижи

остров Кижи Онежское озеро

на Острове Кижи

Зайдя в крестьянский дом, мы окунулись в  деревенскую жизнь того времени. Обстановка так достоверно передавала быт крестьян, что мы даже не удивились, увидев за одним из столов девушку с рукодельем. Она была в национальной одежде и что-то напевала, нанизывая бусинки на нитку. В другой комнате женщина вышивала, встречая нас, расспрашивала о погоде. Просто интерактивный спектакль!

девушка рукоделье вышивальщица вышивка

дом

дом крестьянина

Дом оказался огромным, в нём ведь зимой должно было быть всё необходимое для жизни. Внутри дома, в специально огороженном месте, зимой держали скот и корм.

Мы долго ещё бродили по острову между домов и полян  с цветами, отдыхая душой, и потеряв ощущение времени. Оно как-будто остановилось! Карелия приняла нас и открыла перед нами свои красоты, дав время вдоволь насладиться ими, надышаться ароматами трав.

На пристани мы обнаружили лавку, богато уставленную сувенирами.

сувениры изделия из бересты сувенирная лавкалавка

Выбрали памятные подарки и с грустью покидали остров Кижи, покоривший нас своей чистотой и красотой.

пристань о.Кижи остров

Туман на воде добавлял этим местам загадочности, как бы укрывая и оберегая остров от чужих глаз.

туман

По прибытии в Петрозаводск, мы были удивлены переменами, так как в ясную погоду небо и вода в озере стали насыщенно голубого цвета. Набережная заиграла зеленью газонов и разноцветьем клумб. Скульптуры стали более заметными на этом фоне. И фотографии получились цветными!

скульптура рыбак дерево желаний арт-объект скульптура набережная Онежского озера Онежское озеро

гостиница Карелия

Отдыхали мы в комфортабельном отеле «Карелия». Был и бассейн, и шведский стол. А утром нас ждала экскурсия на водопад Кивач, жми на ссылку и читай в следующей статье.

Как добраться

Из Москвы в столицу Карелии есть прямые рейсы самолётом — в пути 1,5 часа. Ещё один комфортный вариант- поездка на фирменном поезде «‎Карелия»‎ или «‎Арктика»‎. Время в пути на много дольше от 11 до 16 часов, но билеты  два раза дешевле. Удобнее ехать ночным поездом, чтобы с утра начать экскурсии по Петрозаводску.

Из Петербурга оптимальный вариант электропоезд «‎Ласточка», который доставит вас в Петрозаводск за 5 часов. Также можно поехать в Карелию на машине или автобусе. Расстояние — 427 км можно проехать за 6–7 часов. По времени это чуть дольше, но поездка на машине делает более доступными многие интересные локации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 11
  1. Анжелина Кот

    Лариса, вы с такой добротой и теплотой описали про Кижи! Читать было интересно. Спасибо за чудесную статью :idea: :oops:

  2. Татьяна

    С удовольствием почитала, я сама родом с Карелии, с берега Белого моря! Каждые 2 года езжу туда навестить родных и близких, а времени на экскурсию нет. В Кижи ездила последний раз в 1981 году! Спасибо за экскурсию! С нетерпением жду продолжения!

    1. Лариса (Автор)

      Спасибо!

  3. Петр

    Лариса, спасибо за детализированные очерки по уникальным уголкам нашей необъятной Родины, и, непременно, жду продолжения)

    1. Лариса (Автор)

      Благодарю! И буду стараться вас дальше радовать!

  4. Елена

    Карелия- моя мечта. Это единственное место куда я хочу попасть и окунуться в эту атмосферу.

    1. Лариса

      надо мониторить в интернете перед поездкой.Знаю, что этим летом Кижт были закрыты на реконструкцию.Правда,сроков не знаю

    2. Лариса (Автор)

      А мне карельские пейзажи, особенно горные, с быстрыми реками и лесами на сопках. Напоминают родной Байкал!Может потому так меня и впечатлил водопад Кивач))

  5. Наталья

    Спасибо за статью. Читаешь как художественное произведение 👍. Будто сам на экскурсии.

  6. Ольга

    Почитала, восхищена! И можно не ехать. :smile:

    1. Лариса (Автор)

      неожиданная реакция) Хотелось наоборот зарядить вас на поездку. Туризм в стране развивается и предложений-программ много разных! я обдумываю новый маршрут))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: