Дивеево — Муром Путешествие по святым местам

Дивеево

Дивеево  — село на юге Нижегородской области. Здесь находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, который был основан в конце 18 века и с тех пор стал важным центром православия в России. Он известен своей связью с преподобным Серафимом Саровским, одним из самых почитаемых святых в православной традиции. Монастырь знаменит ещё и тем, что является Четвёртым и последним Уделом Божией Матери на земле. После Иверии, Афона и Киева.

Для тех, кто интересуется историей создания Святой Канавки, нажмите на выделенную строку. Откроется видео, в которое включены документально-архивные кадры и подробная история обители.

Наше пребывание в Дивеево

В турбюро нашего подмосковного городка организовываются автобусные экскурсии. Из списка предложений мы выбрали эту, тогда загадочную для нас, экскурсию в небольшое село Дивеево, с заездом в город Муром. Уезжали после полуночи пятницы, быстро разместившись в автобусе, так как багажа не было, поездка лишь на выходные.

Первый день

В автобусе встречали рассвет, любуясь из окон туманными полями, которые искрились яркой зеленью в лучах солнца. Было начало июля и деревеньки, которые мы проезжали, утопали в  цветущих палисадниках! Дивеево  не особо отличалось от них, кроме того, что над селом возвышался белокаменный храмовый комплекс женского монастыря.

При нажатии на фото план-схемы монастыря, откроется Яндекс карта с указанием достопримечательностей, улиц и гостевых домов.

план-схема монастыря

По прибытии нас проводили в трапезную — столы с навесами были уже накрыты. Одни паломники сменялись другими, кто-то ходил за добавкой наваристой каши или за чаем. Затем нас повели на заселение. Турагентство заранее договаривается с хозяевами домов и коттеджей о расселении туристов, что очень удобно. Нас просто развели по адресам, недалеко от храма, и сообщили время и место встречи для продолжения экскурсии.

Войдя в ограду храма, было удивительно наблюдать здесь суету и толчею, как и в трапезной. К нам несколько раз подходили женщины и говорили, что им надо помочь на кухне. Нас никто не предупредил, что это обычная практика, живущих при монастыре людей. Конечно, не составит большого труда помочь почистить или помыть овощи, если  вы располагаете временем. Но мы искали нашу группу и гида.

Экскурсия по храмам монастыря

Первым мы посетили Свято-Троицкий собор, который является главным храмом монастыря. Этот величественный собор был построен в 19 веке и поражает своей архитектурой и внутренним убранством. На официальном сайте Дивеевского монастыря, в разделе для паломников, вы найдёте варианты, как добраться до села Дивеево и  много другой  полезной информации, нажав на ссылку_ здесь.

Дивеево

Внутри собора  множество икон и реликвий, связанных с преподобным Серафимом Саровским. Особое внимание стоит обратить на икону Божией Матери Умиление, перед которой святой молился.

Дивеево внутри собора

Преображенский собор также является важной частью монастырского комплекса. Этот собор был построен в честь Преображения Господня и является местом, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского. Паломники приходят сюда, чтобы поклониться мощам и попросить помощи и заступничества святого.

Дивеево внутри храма

Еще одним значимым храмом является Казанская церковь, построенная в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот храм отличается своей уникальной архитектурой и красивыми фресками, которые украшают его стены.

Дивеево

Святая Канавка

Особое место в Дивеевском монастыре занимает Святая Канавка, которая была выкопана по благословению преподобного Серафима. По преданию, сама Богородица ходила по этой канавке. Поэтому она считается одной из главных святынь монастыря. Паломники совершают крестный ход по канавке. Читают молитвы и просят о помощи и заступничестве.

Дивеево

Говорят, если пройти три круга по канавке, читая молитву Богородице 150 раз, то можно будет попросить об исполнении сокровенного желания. Что мы и сделали после посещения храмов. Идя по дорожке вдоль канавки, с каждым шагом начинаешь испытывать умиротворение.

Воздух был пропитан цветущей липой, а на клумбах и газонах цвели  розы. Сама канавка полностью облагорожена, попадаются даже клубничные кустики со зреющей ягодой. Мы выбрали, наверное, самое удачное время года для посещения Дивеево!

у храма

Источник преподобного Серафима Саровского

Для желающих предлагается дополнительная поездка на святой источник в с.Цыгановка. Этот источник благоустроен: к нему провели шоссейную дорогу, а на месте выхода родника устроили озеро и установили пешеходный мост. У самого источника обустроен колодец и красивые деревянные купальни. Вода в этом источнике 5-6 градусов в любое время года. В июле она нам показалась просто ледяной! А люди стояли в очереди, чтобы окунуться с головой три раза, памятуя о многочисленных исцелениях.

Источник Серафима Саровского

Вечером этого дня мы ужинали и отдыхали во дворе дома, в котором остановились на ночлег. День был очень насыщенным и необычным.

город Муром

Этот небольшой город, с большой историей, расположен на живописном берегу Оки. В нём тоже находятся старинные храмы и монастыри. А ещё памятник и красивая легенда об Илье Муромце!

Второй день

Этот день пришёлся на празднование Дня семьи, любви и верности. Настоящий, русский День влюблённых — 8 июля. А не западное — 14 февраля!

В Древней Руси была своя история о Ромео и Джульетте. Они так любили друг друга, что умерли тоже в один день и даже после смерти оказались в одном гробу. В современной России праздник семьи, любви и верности начали отмечать 8 июля. В этот день Русская православная церковь поминает Святых супругов благоверных Петра и Февронию Муромских. Мощи благоверных муромских князей Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, покоятся в Троицком монастыре в Муроме.

 

 Муром

Мы посетили два храма, стоящие рядом : женский и мужской монастыри.

монастыри Мурома

Территория храмов была ухожена, в одном из них, даже был разбит небольшой пруд с лилиями.

пруд в монастыре Мурома  монастырь в Муроме

Красоты много не бывает! Не смотря на частые переезды между достопримечательностями и обилие информации, мы вернулись домой отдохнувшими душой.

Мне довелось побывать в нескольких храмах городов, которые включены в маршрут Золотого кольца России: Сергиев Посад    и   Суздаль, Владимир. Пройдите по ссылкам ниже на другие статьи моего сайта об этих городах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 8
  1. Анжелина

    Низкий поклон вам за такую прекрасную статью 🙏🌺Как будто слушала вас,а не читала 💞

    1. Лариса (Автор)

      благодарю!

  2. Оксана Сусекова

    Да, я тоже будто там побывала вместе с Вами. очень хорошо написано, душевно.

  3. Татьяна

    Спасибо, за статью, за путешествие! Была в Дивеево несколько раз, действительно святое место на Земле!

    1. Лариса (Автор)

      благодарю!

  4. Марина

    хорошая познавательная экскурсия !!!Молодцы!

  5. Валерия

    Как Вы интересно все расписали, захотелось побывать в Дивеево :oops:

  6. Рустам

    :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: